Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

20 Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban serta Pembahasan 2022

Soal Tryout Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban 2022 - Halo semua, pada kesempatan kali ini Sobat TKJLOVER akan mengshare kepada kalian semua contoh soal try out kelas 6 matematika 2022.

Mungkin saat ini Sobat TKJLOVER sedang ingin mengasah kemampuannya dalam bidang pendidikan Matematika, maka beruntung sekali karena sudah berkunjung di situs blog ini, karena akan menyajikan kepada kalian Latihan Soal Matematika Kelas 6 beserta Kunci Jawaban 2022.

20 Contoh Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban serta Pembahasan 2022

20 Contoh Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban serta Pembahasan 2022

Buat sobat artikel ini adalah berfokus pada latihan soal dan kunci jawaban Try Out mata pelajaran Matematika Kelas 6 SD MI terbaru tahun 2022 atau Tryout Matematika, Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD, Latihan Soal Matematika, Kunci Jawaban Matematika.

Isinya adalah pembahasan seputar contoh soal try out kelas 6 matematika dan kunci jawaban 2022 yang pastinya dapat membantu sobat untuk mengerjakan PR dirumah dengan cara berlatih dengan latihan soal dan kunci jawaban Try Out mata pelajaran Matematika Kelas 6 SD MI terbaru tahun 2022 ini.

Apalagi Sobat TKJLOVER sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian try out di sekolah atau Ujian Nasional nantinya. Maka hal yang harus kalian lakukan adalah dengan mencoba mengerjakan latihan soal try out kelas 6 matematika dan kunci jawaban 2022 ini.
Jika Sobat TKJLOVER ingin berhasil dalam menjawab soal-soal Matematika Kelas 6 SD ini, pastikan sudah mempersiapkan diri dengan cara berdoa terlebih dahulu lalu meminta ayah bunda untuk mendukung kamu dalam mengerjakan latihan soal dan kunci jawaban Try Out mata pelajaran Matematika Kelas 6 SD MI terbaru tahun 2022 ini.

Nah untuk itu berikut dibawah ini adalah beberapa contoh soal try out kelas 6 matematika 2022 berserta kunci jawabannya yang sangat bermanfaat buat Sobat TKJLOVER semua.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD Serta Pembahasan 2022

Mata Pelajaran Matematika, Tryout Matematika, Contoh Soal Matematika Kelas 6 SD, Latihan Soal Matematika, Kunci Jawaban Matematika, berikut ini adalah contohnya:

Pilihlah Jawaban Paling Benar dari Pertanyaan Berikut!

1.Berat sebuah semangka 5,3 kg.Pembulatan ukuran tersebut ke nilai satuan terdekat adalah...

a. 4 kg
b. 5 kg
c. 6 kg
d. 7 kg

Jawab: b. 5 kg

2. Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut.

Gabah 8 ton, singkong 4 kuintal dan jagung 300 kg. Berat panen petani adalah...kg
a. 8800 
b. 8700
c. 8600
d. 8500

Pembahasan :
1 ton = 1000 kg
1 kuintal = 100 kg
Diketahui : 
8 ton = 8000 kg
4 kuintal = 400 kg
Ditanya :  Berat panen petani...kg
Jawab :
=8000 kg+400kg+300kg
=8700kg (b)

3. Hasil dari 0,72 km + 5000 dm adalah...dam

a. 112
b. 122
c. 128
d. 135

Pembahasan
1 km =100 dam
1 dm = 0,01 dam
0,72 km =....dam
= 0,72 x 100
= 72 dam
5000 dm = ...dam
=5000 x 0,01
= 50 dam
Jadi 72 dam + 50 dam= 122 dam (b)

4. Nilai dari 980 mm - 0,3 m + 45 dm adalah...cm

a. 518
b. 496
c. 502
d. 484

Pembahasan:
1 mm = 0,10 cm
1 m = 100 cm
1 dm = 10 cm
980 mm = ...cm
= 980 x 0,10 cm
= 98 cm
0,3m= ...cm
= 0,3 x 100cm
= 30 cm
450 dm=...cm
= 45 x 10cm
= 450 cm
Jadi= 98 cm-30 cm+450 cm
= 518 cm

5.Ibu memanen mentimun dari ladang. Sampai di rumah,mentimun itu ditimbang dengan menggunakan timbangan digital. Tampak dilayar timbangan angka 18,47 kg. Pembulatan hasil pengukuran ke puluhan terdekat adalah...

a. 17
b. 18
c. 19
d. 20

6. Seorang kuli bangunan mendorong gerobak berisi pasir ke tempat pengadukan pasir. Dorongan pertama mengangkut 45 kg pasir dan yang kedua 42,5 kg pasir. Isi gerobak kedua tidak diturunkan semua dan tersisa 20,5 kg. Banyak pasir yang diturunkan ke tempat pengadukan jika dihitung dengan pembulatan adalah...kg

a. 66,5
b. 66
c. 67,5
d. 68 

7. Jumlah berat badan ibu dan Siti 86 kg. Jumlah berat badan Siti dan kakak 76 kg. Jika berat badan Siti 30 kg maka jumlah berat badan ibu dan kakak adalah...kg

a. 95
b. 98
c. 102
d. 105

Pembahasan :
Berat badan ibu =Berat badan ibu dan Siti- berat Siti
= 86 kg - 30 kg
= 56 kg

Berat badan kakak= berat badan kakak ditambah siti - berat badan siti
=76 kg - 30 kg
= 46 kg

Berat badan ibu + kakak adalah = 56 kg + 46 kg
= 102 kg

8. Bangun datar berikut yang semua sisinya sama panjang adalah....

a. persegi panjang
b. segitiga sama kaki
c. segitiga sama sisi
d. segitiga siku-siku

Jawab: b. segitiga sama kaki

9. Persegi panjang mempunyai sumbu simetri yaitu....

a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

Jawab: b. dua

10. Sisi-sisi sebuah segitiga adalah 12 dm, 18 dm dan 22 dm. Keliling segitiga tersebut adalah.....dm

a. 52
b. 62
c. 72
d. 82

Keliling segitiga = 12 dm+18dm+22dm
= 52 dm (a)

11.Sebuah segitiga sama kaki mempunyai keliling 126 cm. Jika panjang alasnya adalah 52 cm, maka panjang salah satu sisi lainnya adalah....

a. 36 cm
b. 37 cm
c. 72 cm
d. 74 cm

Diketahui :
keliling segitiga (K) = 126 cm
Panjang alas (a) = 52 cm
Karena sama kaki maka dua sisi lainnya sama panjang.

Ditanya:Panjang salah satu sisi...
Jawab :
Panjang salah satu sisinya = (K-a): 2
= (126 cm -52 cm): 2
= 74 cm : 2
= 37 cm (b)

12.Sebuah persegi panjang dengan panjang 25 cm dan lebarnya 13 cm adalah maka luas persegi panjang adalah....

a. 123 cm
b, 132 cm
c. 352 cm
d. 325 cm

Diketahui : 
Panjang = 25 cm
Lebar = 13 cm
Ditanya :luas persegi panjang...
Jawab :
Luas = p x l
= 25 cm x 13 cm
= 325 cm (c)

13.Sebuah persegi panjang memiliki panjang sisi 18 cm sedangkan lebarnya 11 cm. Keliling persegi panjang tersebut...

a. 72 cm
b. 58 cm
c. 44 cm
d. 29 cm

Diketahui:
Panjang = 18cm
Lebar = 11 cm
Ditanya :Keliling persegi panjang...
Jawaban :
Keliling = 2 x (p+l)
= 2 x (18 cm + 11 cm)
= 2 x 29 cm
= 58 cm (c)

14. Panjang sisi sebuah persegi adalah 21 cm. Carilah luas persegi bangun tersebut...

a. 414 cm2
b. 441 cm2
c. 76 cm2
d. 38 cm2

Diketahui : panjang sisinya 21 cm
Ditanya : luas persegi =...
Jawab :
Luas persegi = s x s
= 21 cm x 21 cm
= 441 cm2 (b)

15. Keliling suatu persegi adalah 52 cm. Berapa panjang sisi persegi...

a. 11 cm
b. 12 cm
c. 13 cm
d. 14 cm

Diketahui : Keliling persegi : 52 cm
Ditanya : panjang sisi persegi
Jawab : 
sisi = K:4
= 48 : 4
= 13 cm (c)

16. Segi banyak merupakan bangun datar yang memiliki...

a. banyak sudut
b. banyak sisi
c. banyak sudut dan sisi
d. tidak memiliki sudut

17. Segi banyak yang memiliki 4 sisi sama besar adalah...

a. segitiga
b. persegi panjang
c. segi empat
d. persegi

18. Hasil dari 60.001 – 37.258 + 11.779 adalah ....

a. 10.964
b. 34.047
c. 34.512
d. 34.522

Jawaban : D

19. Hasil dari 1.632 : (-16) x 27 = ....

a. -2.754
b. -324
c. 324
d. 2.754

Jawaban :A

20. Hasil dari (-1.020) + 2.556 : (-12) x 17 = ....

a. -5.176
b. -5.066
c. -4.641
d. -2.601

Jawaban :C

Akhir Kata 

Nah itu dia sobat 20 Contoh Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban serta Pembahasan 2022 yang bisa menjadi bahan referensi untuk kalian semua belajar Matematika. Soal Try Out Matematika kelas 6 persiapan ujian sekolah  SD/MI 2022 beserta kunci jawaban akan meningkatkan pengetahuan kalian bidang ilmu Matematika.

Baca Juga