Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1 - Halo sobat tkjlover, pada kesempatan kali ini mimin mau ngeshare kepada kalian semua tentang Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban tentunya berguna bagi sobat semua sebagai bahan belajar untuk peserta didik dalam melatih mereka menguasai mata pelajaran matematika.

Sebagaimana kita tahu bahwa sekarang ini sudah masuk pada fase penilaian harian untuk para peserta didik di uji kompetensinya sejauh mana penguasaan materi yang telah diajarkan bapak/ibu guru kepada merema.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1

soal matematika kelas 5 semester 1 soal matematika kelas 5 pecahan semester 1 soal matematika kelas 5 semester 2 soal uas matematika kelas 5 semester 1 soal matematika kelas 5 dan cara penyelesaiannya soal matematika kelas 5 bangun ruang soal matematika kelas 5 pdf soal matematika kelas 5 pecahan semester 2 Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1

Contoh soal yang kami ini adalah Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban tahun ajaran terbaru dan pastinya akan berguna untuk bapak/ibu sebagai bahan referensi untuk soal ujian bagi siswa-siswi di sekolah.

Soal-soal dibawah sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Jadi, tanpa basa-basi lagi berikut adalah Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1 untuk anda:

1. Dari pecahan 3/5, angka 5 disebut dengan....

A. Penyebut
B. Pembilang
C. penjumlah
D. Persentase

Jawaban: A. Penyebut

2. Pecahan yang ciri - cirinya ditandai dengan adanya angka dibelakang koma disebut....

A. Pecahan desimal
B. Pecahan biasa
C. Pecahan permil
D. Pecahan Persen

Jawaban : A. Pecahan desimal

3. Pecahan desimal dari 4/5 adalah....

A. 0,5
B. 0,8
C. 1,4
D. 1,6

Pembahasan:
4/5 = 4 : 5 = 0,8

jawaban: B. 0,8

4. Pecahan desimal dari 3/2 adalah....

A. 1,2
B. 1,3
C. 1,5
D. 1,8

Pembahasan:
3/2 = 3 : 2 = 1,5

jawaban: C. 1,5

5. 0,4 nilainya sama dengan....

A. 2/5
B. 3/5
C. 6/5
D. 7/8

Pembahasan:
A. 2/5 = 0,4
B. 3/5 = 0,6
C. 6/5 = 1,2
D. 4/8 = 0,5

Jawaban: A. 2/5

6. Hasil penjumlahan dari pecahan 1/2 + 2/3 adalah....

A. 4/6
B. 5/6
C. 6/6
D. 7/6

Pembahasan:
1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6

jawaban: D. 7/6

7. 3/7 + 5/14 =

Pembahasan :
A. 9/14
B. 11/14
C. 17/21
D. 15/21

Pembahasan 
3/7 + 5/14 = 6/14 + 5/14 = 11/14

Jawaban: B. 11/14

8. 7/9 - 2/3 = ....

A. 1/9
B. 4/9
C. 8/18
D. 15/18

Pembahasan:
7/9 - 2/3 = 7/9 - 6/9 = 1/9

Jawaban: A. 1/9

9. Hasil dari 3/4 - 2/6 adalah

A. 7/6
B. 9/6
C. 3/12
D. 5/12

Pembahasan:
3/4 + 2/6 = 9/12 - 4/12 = 5/12

jawaban: D. 5/12

10. Hasil Pengurangan dari 7/6 - 4/9 adalah....

A. 8/9
B. 13/9
C. 13/18
D. 17/18

Pembahasan:
sebelum mengurangi kedua bilangan terlebih dahulu kita samakan penyebutnya
7/6 - 4/9 = 21/18 - 8/18 = 13/18

Jawaban: C. 13/18

11. Hasil dari 6/7 + 8/14 + 2/21 adalah....

A. 1/2
B. 1/3
C. 1
D. 18/21

Pembahasan:
1/7 + 8/14 + 2/21 = 3/21 + 16/21 + 2/21 = (3 + 16 + 2)/21 = 21/21 = 1

Jawaban: C. 1

12. Hasil dari 7/4 - 1/2 - 6/8  adalah....

A. 4/8
B. 6/8
C. 2
D. 7/4

Pembahasan:
7/4 - 1/2 - 6/8 = 14/8 - 4/8 - 6/8 = (14 - 4 - 6)/8 = 4/8

Jawaban: A. 4/8

13. Hasil dari 8/6 + 7/3 - 5/9  adalah....

A. 2/8
B. 5/8
C. 3/16
D. 7/16

Pembahasan:
8/6 - 5/3 + 3/9 = 24/18 - 30/18 + 6/18 = (24 - 30 + 10)/8 = 2/8

Jawaban: A. 2/8

14. bentuk paling sederhana dari pecahan 8/12 adalah....

A. 1/2
B. 1/3
C. 2/3
D. 3/4

Pembahasan:
untuk mendapatkan bentuk sederhana dari pecahan 8/12, pembilang dan penyebutnya sama - sama dibagi 4
8/12 = (8 : 4)/(12 : 4) = 2/3

Jawaban: C. 2/3

15.Bentuk paling sederhana dari pecahan 7/21 adalah....

A. 1/3
B. 1/4
C. 2/7
D. 3/14

pembahasan:
untuk mendapatkan bentuk paling sederhana dari pecahan 7/21, pembilang dan penyebutnya sama - sama dibagi 7
7/21 = (7 : 7)/(21 : 7) = 1/3

Jawaban: A. 1/3

16. Hasil dari 1,3 - 0,75 adalah....

A. 0,15
B. 0,35
C. 0,45
D. 0,55

Pembahasan:
1,3 - 0,75 = 0,55

Jawaban: D.0,55

17. Bentuk pecahan biasa dari 40% adalah....

A. 1/4
B. 3/4
C. 1/5
D. 2/5

Pembahasan:
40% = 40/100 = (40 : 20)/(100 : 20) = 2/5

Jawaban: D. 2/5

18. Pecahan 3/5 apabila diubah ke bentuk persen menjadi....

A. 20%
B. 40%
C. 60%
D. 80%

Pembahasan:
3/5 = ((3 X 20)/(5 x 20)) x 100 = (60/100) x 100 = 60%

Jawaban: C. 60%

19. Pecahan 1/4 apabila diubah ke bentuk persen menjadi....

A. 25%
B. 45%
C. 50%
D. 75%

Pembahasan:
1/4 = ((1 X 25)/(4 x 25)) x 100 = (25/100) x 100 = 25%

Jawaban: A. 25%

20. 80% diubah ke bentuk bilangan desimal menjadi....

A. 0,12
B. 0,4
C. 0,8
D. 1,6

Pembahasan:
80% = 80/100 = 0,8

Jawaban: C. 0,8

Penutup

Nah itu Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 1. Semoga pembahasan tentang contoh soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawabannya bermanfaat.
Cindy
Cindy Suka Gabut, Content Writer, Suka Membaca, Suka-Sukalah Semuanya. Kalau mau beliin saya CILOK, bisa banget ya kak disini Traktir Cindy