Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 2

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 2 - Halo sobat semua, apakah sedang mencari referensi soal matematika pecahan kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban? nah pas sekali sudah mengklik artikel ini.

Karena disini mimin akan share kepada kalian semua Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban yang mungkin saja saat ini kalian butuhkan untuk keperluan disekolah bapak/ibu guru.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 2

soal matematika kelas 5 semester 1 soal matematika kelas 5 pecahan semester 1 soal matematika kelas 5 semester 2 soal uas matematika kelas 5 semester 1 soal matematika kelas 5 dan cara penyelesaiannya soal matematika kelas 5 bangun ruang soal matematika kelas 5 pdf soal matematika kelas 5 pecahan semester 2

Sebagaimana kita tahu bahwa sekarang ini sudah masuk pada fase penilaian harian untuk para peserta didik di uji kompetensinya sejauh mana penguasaan materi yang telah diajarkan bapak/ibu guru kepada merema.

Contoh Soal ini diambil dari materi Matematika kelas 5 dengan kurikulum 2013 yang diperuntukan untuk siswa kelas 5 SD yang pastinya juga sudah dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan.

Nah untuk itu dari pada kita basa basi lagi mending langsung ke intinya saja yakni Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 2 untuk bapak/ibu guru semua:

1. Bentuk pecahan desimal dari penjumlahan 30% + 2/5 adalah....

A. 0,3
B. 0,7
C. 1,1
D. 1,4

Pembahasan:

30% + 2/5 = (30/100) + (2/5) = 0,3 + 0,4 = 0,7
Jawaban: B. 0,7

2. 50% - 1/3 = ....

A. 1/2
B. 1/3
C. 1/5
D. 1/6

Pembahasan:

50% - 1/3 = 50/100 + 1/3 = 1/2 + 1/3 = 3/6 - 2/6 = 1/6
Jawaban: D. 1/6

3. 2/5 - 0,25 + 4/5 = .... %

A. 25%
B. 40%
C. 75%
D. 95%

Pembahasan:

2/5 - 0,25 + 4/5 = (0,4 - 0,25 + 0,8) x 100% = 0,95 x 100% = 95 %
Jawaban: D. 95 %

4. Pecahan biasa yang nilainya sama dengan 60% adalah...

A. 3/4
B. 2/5
C. 3/5
D. 5/6

Pembahasan:

60% = 60/100 = (60 : 20)/(100 : 20) = 3/5
Jawaban: C. 3/5

5. Pecahan desimal yang nilainya sama dengan 12/8 adalah....

A. 1,5
B. 2,5
C. 3,6
D. 4,8

Pembahasan:
12/8 = 2,5

Jawaban: B.2,5

6. Pecahan biasa yang nilainya lebih kecil dari 70% adalah....

A. 10/5
B. 4/5
C. 3/2
D. 3/6

Pembahasan:
A. 10/5 = 2
B. 4/5 = 0,8
C. 3/2 = 1,5
D. 3/6 = 0,5
Jadi pecahan biasa yang nilainya lebih kecil dari 70% adalah 3/6

Jawaban: D. 3/6

7. Pecahan desimal yang nilainya lebih besar dari 4/5 adalah....

A. 0,4
B. 0,7
C. 1,2
D. B dan C benar

Pembahasan:
4/5 = 0,8
Jadi pecahan desimal yang nilainya lebih besar dari 0,8 adalah 1,2

Jawaban: C. 1, 2

8. Pecahan desimal yang nilainya 3 kali lebih besar dari 90% adalah....

A. 2,4
B. 2,7
C. 3,6
D. 5,4

Pembahasan:
3 x 90% = 270% = 270/100 = 2,7

Jawaban: B. 2,7

9. Pecahan biasa  yang nilainya 2 kali lebih besar dari 0,3 adalah....

Pembahasan:
2 x 0,3 = 0,6 = 6/10 = 3/5
A. 1/3
B. 2/3
C. 2/4
D. 3/5

Pembahasan Jawaban:
2 x 0,3 = 0,6 = 6/10 = 3/5

Jawaban: D. 3/5

10. Berapa persen hasil dari 4 - 2,5 .... %

A. 100%
B. 150%
C. 200%
D. 250%

Pembahasan:
4 - 2,5 = 4 - 2,5 = (4 - 2,5) x 100% = 1,5 x 100% = 150%

Jawaban: B. 150

11. Pecahan desimal dari 2/5 + 0,6 - 35 % = ...

A. 0,55
B. 0,8
C. 1.25
D. 1,5

Pembahasan:

2/5 + 0,6 - 35 % = 0,4 + 0,6 - 0,35 = 0,55
Jawaban: A. 0,55

12. Anton membeli 3/4 kg telur, di perjalanan telur tersebut pecah sebanyak 1/3 kg dan kemudian ani membeli lagi sebanyak 1/2 kg. Berapa kg telur yang bisa dibawa

pulang oleh Anton....
A. 5/9 kg
B. 6/10 kg
C. 8/12 kg
D. 11/12 kg

Pembahasan:
3/4 - 1/3 + 1/2 = 9/12 - 4/12 + 6/12 = 11/12 kg
Jadi telur yang bisa dibawa pulang oleh anton adalah 11/12 kg

Jawaban: D. 11/12 kg

13. Ayah membeli 1,5 kg buah anggur dan diberikan ke Fino seberat 0,4 kg dan 0,5 kg ke Fani, Berapa sisa anggur yang dimiliki Ayah....kg

A. 0,3
B. 0,4
C. 0,6
D. 0,9

Pembahasan:
1,5 - 0,4 - 0,5 = 0,6

Jawaban: C.0,6

14. Ibu membeli 1 Buah semangka dan diberikan kepada Bimo sebanyak 1/4 bagian dan Gio sebanyak 1/5 Bagian. Berapa persen sisa semangka tersebut....

A. 15%
B. 20%
C. 40%
D. 55%

Pembahasan:
1 - 1/4 - 1/5 = (1 - 0,25 - 0,2 ) x 100 = 0,55 x 100 = 55 %

Jawaban: D. 55%

15. Yono mendapat jatah kue 4/6 bagian dan kemudian ditambah oleh ayahnya 1/3 bagian. Berapa bagian jumlah kue dimiliki yono....

A. 2/3
B. 3/4
C. 5/6
D. 1

Pembahasan:
4/6 + 1/3 = 4/6 + 2/6 = 6/6 = 1
Jadi jumlah bagian kue yang dimiliki yono adalah 1

Jawaban: D.1

16. Tentukan Hasil dari Penjumlahan dan pengurangan pecahan berikut ini.

   a. 3/4 + 4/7 - 6/14
   b. 2/3 - 4/7 + 5/21
   c. 3/8 + 1/3 - 7/24

   Pembahasan jawaban:

   a. 3/4 + 4/7 - 6/14 = 21/28 + 16/28 - 12/28 = 25/28
   b. 2/3 - 4/7 + 5/21 = 14/21 - 12/21 + 5/21 = 7/21
   c. 3/8 + 1/3 - 7/24 = 9/24 + 8/24 - 7/24 = 10/24

17. Ubahlah pecahan - pecahan berikut ini dalam bentuk persen.

   A. 7/5
   B. 1/2
   C. 0,55
   D. 3/4

   Pembahasan jawaban:

   A. 7/5 = (1,4)x 100 = 140%
   B. 1/2 = 0,5 x 100 = 50%
   C. 0,55 = 0,55 x 100 = 55%
   D. 3/4 = 0,75 x 100 = 75%

18. Ubahlah pecahan - pecahan dibawah ini menjadi pecahan desimal.

   A. 8/5
   B. 85/100
   C. 9/12
   D. 24/16
   E. 125/100

   Pembahasan Jawaban:

   A. 8/5 = 1,6
   B. 85/100 = 0,85
   C. 9/12 = 0,75
   D. 24/16 = 1,5
   E. 125/100 = 1,25

19. Tentukan hasil penjumlahan dari pecahan - pecahan dibawah ini kedalam bentuk pecahan desimal

   A. 40% + 7/5
   B. 6/5 + 0,5
   C. 60% + 85/10
   D. 25% + 4/5 + 0,7
   E. 45/100 + 0,9 + 3/5

   Pembahasan Jawaban:

   A. 40% + 7/5 = 0,4 + 1,4 = 1,8
   B. 6/5 + 0,5 = 1,2 + 0,5 = 1,7
   C. 60% + 85/10 = 0,6 + 0,85 = 1,45
   D. 25% + 4/5 + 0,7 = 0,25 + 0,8 + 0,7 = 1,75
   E. 45/100 + 0,9 + 3/5 = 0,45 + 0,9 + 0,6 = 1,95

20. Di Sebuah kandang terdapat 3 ekor ayam dengan berat 2½ kg, ayam ke  1 mempunyai berat 7/6 kg  dan ayam ke 2 mempumyai  berat 10/12 kg. Berapa berat ayam ke 3?

   Pembahasan Jawaban:

   Diketahui:
   berat seluruh ayam = 2½ kg
   Berat ayam ke 1 = 7/6 kg
   Berat ayam ke 2 = 10/12 kg
   Ditanya : Berat ayam ke 3 ?
   Berat ayam ke 3 = 2½ - 7/6 - 10/12
                = 5/2 - 7/6 - 10/12
                = 30/12 - 14/12 - 10/12
                = 6/12
                = 1/2 kg
   
Jadi berat ayam ke 3 adalah 1/2 kg

Penutup

Nah itu Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban Semester 2. Semoga pembahasan tentang contoh soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawabannya bermanfaat.
Cindy
Cindy Suka Gabut, Content Writer, Suka Membaca, Suka-Sukalah Semuanya. Kalau mau beliin saya CILOK, bisa banget ya kak disini Traktir Cindy