Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022 - Halo semua, pada kesempatan kali ini Sobat TKJLOVER akan mengshare kepada kalian semua soal matematika kelas 5 dan cara penyelesaiannya.

Jika sobat sekalian sedang mencari materi Matematika Kelas 5 Pecahan yang disertai dengan Kunci Jawaban maka tepat sekali sudah berkunjung di blog ini, karena kalian akan mendapatkan soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawaban.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022

soal matematika kelas 5 soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawaban soal matematika kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban 2020 soal pecahan kelas 5 penjumlahan pecahan kelas 5 matematika kelas 5 semester 1 jawaban matematika kelas 5 kunci jawaban matematika kelas 5 penjumlahan pecahan campuran kelas 5 soal matematika kelas 5 penjumlahan pecahan soal matematika kelas 5 semester 2 soal matematika kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban

Mungkin saat ini Sobat TKJLOVER sedang ingin mengasah kemampuannya dalam bidang pendidikan Matematika, maka beruntung sekali karena sudah berkunjung di situs blog ini, karena akan menyajikan kepada kalian Latihan Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022.

Buat sobat artikel ini adalah berfokus pada soal matematika kelas 5 dan kunci jawaban matematika kelas 5 tahun 2022 dan pastinya akan menambah wawasan sobat sekalian dalam memahami soal matematika kelas 5 semester 2 beserta kunci jawaban.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Dan Kunci Jawaban merupakan salah satu materi pelajaran matematika kelas 5 adalah yang wajib kita pahami.  Materi pecahan yang bakal dibahas tentang bentuk-bentuk pecahan, cara mengubah pecahan, dan operasi hitung pecahan.

Apa itu Pecahan Matematika Kelas 5

Pecahan  adalah sebuah bilangan yang dituliskan dalam bentuk a/b, yang mana a disebut sebagai pembilang dan b sebut sebagai penyebut. Pecahan tentunya juga dituliskan dalam bentuk desimal (,) ataupun persen (%). 

Ketika mengerjakan soal-soal matematika kelas 5 pecahan, kita diwajibkan agar sebisa mungkin menghitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan.

Kemudian dalam menyelesaikan soal matematika kelas 5 pecahan, wajib untuk bisa merubah pecahan ke bentuk pecahan lainnya. Misal dari pecahan biasa ke desimal atau persen.

Supaya bisa lebih paham memahami materi matematika kelas 5 tentang pecahan, kalian bisa mencoba mengerjakan soal matematika kelas 5 pecahan ini dibawah

Contoh Soal Pecahan Kelas 5 SD Dan Kunci Jawaban 2022

Nah untuk itu berikut dibawah ini adalah beberapa Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022 yang terdiri dari contoh soal cara mengubah pecahan, penjumlahan pecahan, pengurangan pecahan, perkalian pecahan, dan pembagian pecahan beserta kunci jawabannya:

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Pecahan, Desimal, Persen


1. Bentuk persen dari 1/5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
1/5 = 20/100 = 20%

Jawaban: a

2. 25% jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
25% = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

3. Bentuk desimal dari 1/5 adalah …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,5
d. 0,15

Pembahasan:
1/5 = 2/10 = 0,2

Jawaban: b

4. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …
a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
0,25 = 25/100 = 1/4

Jawaban: d

5. Bentuk persen dari 0,5 adalah …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
0,5 = 5/10 = 50/100 = 50%

Jawaban: d

6. Bentuk desimal dari 40% adalah …
a. 0,2
b. 0,4
c. 0,6
d. 0,8

Pembahasan:
40% = 40/100 = 4/10 = 0,4

Jawaban: b

7. Pecahan di bawah ini yang tidak senilai dengan 10% adalah …
a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

Pembahasan:
10% = 10/100 = 1/10 = 2/20

Jawaban: d

8. 4/5 … 7/10. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
4/5 = 8/10
8/10 > 7/10

Jawaban: c

9. 1/2 … 50%. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …
a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
50% = 50/100 = 1/2
1/2 = 1/2

Jawaban = b

10. 25% dari 120 adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Pembahasan:
25% = 25/100
25/100 x 120 = 3000/100 = 30

Jawaban: b

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Penjumlahan Pecahan


1. 1/5 + 2/5 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/10
d. 6/7

Pembahasan:
1/5 + 2/5 = (1 + 2)/5 = 3/5

Jawaban: a

2. 2/3 + 1/3 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
2/3 + 1/3 = (2 + 1)/3 = 3/3 = 1

Jawaban: a

3. 1/2 + 2/3 = …
a. 3/5
b. 5/3
c. 6/7
d. 7/6

Pembahasan:
1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6

Jawaban: d

4. 1/4 + 4/3 = …
a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

Pembahasan:
1/4 + 4/3 = 3/12 + 16/12 = 19/12

Jawaban: c

5. 1/3 + 2 1/2 = …
a. 2 2/5
b. 2 1/3
c. 2 2/3
d. 2 5/6

Pembahasan:
1/3 + 2 1/2 = 1/3 + 5/2 = 2/6 + 15/6 = 17/6 = 2 5/6

Jawaban: d

6. 1 3/4 + 2 1/2 = …
a. 4 1/2
b. 4 1/3
c. 4 1/4
d. 4 1/5

Pembahasan:
1 3/4 + 2 1/2 = 7/4 + 5/2 = 7/4 + 10/4 = 17/4 = 4 1/4

Jawaban: c

7. 0,5 + 1/5 = …
a. 2/5
b. 6/5
c. 7/10
d. 1/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

Jawaban: c

8. 3/4 + 25% = …
a. 70%
b. 80%
c. 90%
d. 100%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% + 25% = 100%

Jawaban: d

9. 1,5 + 0,75 = …
a. 9
b. 1,8
c. 1,575
d. 2,25

Pembahasan:
1,5 + 0,75 = 2,25

Jawaban: d

10. 35% + 40% = …
a. 1/2
b. 7,5
c. 3/4
d. 75

Pembahasan:
35% = 35/100
40% = 40/100
35/100 + 40/100 = 75/100 = 3/4

Jawaban: c

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Pengurangan Pecahan


1. 2/3 – 1/3 = …
a. 1/0
b. 1/1
c. 1/2
d. 1/3

Pembahasan:
2/3 – 1/3 = (2 – 1)/3 = 1/3

Jawaban: d

2. 7/5 – 2/5 = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
7/5 – 2/5 = (7 – 2)/5 = 5/5 = 1

Jawaban: a

3. 2/3 – 1/2 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/5
d. 1/6

Pembahasan:
2/3 – 1/2 = 4/6 – 3/6 = 1/6

Jawaban: d

4. 4/3 – 1/4 = …
a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

Pembahasan:
4/3 – 3/4 = 16/12 – 9/12 = 7/12

Jawaban: c

5. 1 1/3 – 1/2 = …
a. 2/6
b. 3/6
c. 4/6
d. 5/6

Pembahasan:
1 1/3 – 1/2 = 4/3 – 1/2 = 8/6 – 3/6 = 5/6

Jawaban: d

6. 2 1/2 – 1 3/4 = …
a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 3/4

Pembahasan:
2 1/2 – 1 3/4 = 5/2 – 7/4 = 10/4 – 7/4 = 3/4

Jawaban: d

7. 0,5 – 1/5 = …
a. 2/10
b. 3/10
c. 4/10
d. 5/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 – 1/5 = 5/10 – 2/10 = 3/10

Jawaban: b

8. 3/4 – 25% = …
a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% – 25% = 50%

Jawaban: d

9. 1,5 – 0,75 = …
a. 75
b. 7,5
c. 0,75
d. 0,075

Pembahasan:
1,5 – 0,75 = 0,75

Jawaban: c

10. 50% – 20% = …
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,4

Pembahasan:
50% = 50/100
20% = 20/100
50/100 – 20/100 = 30/100 = 3/10 = 0,3

Jawaban: c

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Perkalian Pecahan


1. 3/4 x 2/3 = …
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

Pembahasan:
3/4 x 2/3 = 6/12 = 1/2

Jawaban: a

2. 5/3 x 6/2 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
5/3 x 6/2 = 30/5 = 6

Jawaban: b

3. 1/2 x 2,5 = …
a. 5/2
b. 5/3
c. 5/4
d. 4/5

Pembahasan:
1/2 x 2,5 = 1/2 x 25/10 = 25/20 = 5/4

Jawaban: c

4. 3/4 x 25% = …
a. 3/13
b. 3/14
c. 3/15
d. 3/16

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 x 25/100 = 75/400 = 3/16

Jawaban: d

5. 1,5 x 50% = …
a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 x 50/100 = 750/1000 = 3/4

Jawaban: c

Contoh Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Pembagian Pecahan


1. 3/4 : 1/5 = …
a. 3 1/4
b. 3 2/4
c. 3 3/4
d. 3/20

Pembahasan:
3/4 : 1/5 = 3/4 x 5/1 = 15/4 = 3 3/4

Jawaban: c

2. 1 1/2 : 1/4 = …
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
1 1/2 : 1/4 = 3/2 x 4/1 = 12/2 = 6

Jawaban: b

3. 2,5 : 1/8 = …
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

Pembahasan:
2,5 = 25/10
25/10 : 1/8 = 25/10 x 8/1 = 200/10 = 20

Jawaban: b

4. 3/4 : 25% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 : 25/100 = 3/4 x 100/25 = 300/100 = 3

Jawaban: c

5. 1,5 : 50% = …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 : 50/100 = 15/10 x 100/50 = 1.500/500 = 3

Jawaban: c

Penutup

Nah itu Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban 2022. Semoga pembahasan tentang contoh soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawabannya bermanfaat.
Cindy
Cindy Suka Gabut, Content Writer, Suka Membaca, Suka-Sukalah Semuanya. Kalau mau beliin saya CILOK, bisa banget ya kak disini Traktir Cindy