Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban - Pecahan adalah bagian pelajaran matematika kelas 5, seperti yang akan kita bahas pada pertemuan kali yakni soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawaban dalam artikel ini. 

Disebutkan pada buku Ringkasan Materi dan Latihan Soal Matematika kelas 5 untuk SD/MI, defenisi dari pecahan adalah bilangan yang ditulis dalam bentuk a/b. a disebut pembilang dan b dinamakan penyebut. 

Selain itu juga Pecahan juga ditulis dalam bentuk desimal (,)atau persen (%). Tentunya untuk mengerjakan soal matematika kelas 5 pecahan, kita harus dapat menghitung penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pecahan.

Lalu kita juga wajib merubah pecahan ke bentuk pecahan lainnya. Seperti mengubah pecahan biasa ke desimal dan persen atau sebaliknya. 

Untuk memahami lebih dalam lagi, simak beberapa contoh Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban berikut ini.

Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban

soal matematika kelas 5 semester 2 pecahan ke bentuk persen dan desimal kelas 5 soal matematika kelas 5 dan cara penyelesaiannya soal matematika kelas 5 semester 1 soal matematika kelas 5 pecahan semester 1 soal matematika kelas 5 penjumlahan pecahan desimal soal operasi hitung pecahan kelas 5 pdf soal matematika kelas 6 pecahan desimal dan persen

Sebagaimana pada topik artikel ini tentang  Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban, maka kalian bisa mencoba mengerjakan beberapa contoh Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban.

Berikut merupakan contoh soal matematika kelas 5 tentang pecahan, yang terdiri dari soal cara mengubah pecahan, penjumlahan pecahan, pengurangan pecahan, perkalian pecahan, dan pembagian pecahan yang telah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 Pecahan dan Kunci Jawaban

1. Bentuk persen dari 1/5 adalah …

a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
1/5 = 20/100 = 20%
Jawaban: a

2. 25% jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi …

a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
25% = 25/100 = 1/4
Jawaban: d

3. Bentuk desimal dari 1/5 adalah …

a. 0,1
b. 0,2
c. 0,5
d. 0,15

Pembahasan:
1/5 = 2/10 = 0,2
Jawaban: b

4. Nilai pecahan dari 0,25 adalah …

a. 2/5
b. 1/5
c. 1/2
d. 1/4

Pembahasan:
0,25 = 25/100 = 1/4
Jawaban: d

5. Bentuk persen dari 0,5 adalah …

a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
0,5 = 5/10 = 50/100 = 50%
Jawaban: d

6. Bentuk desimal dari 40% adalah …

a. 0,2
b. 0,4
c. 0,6
d. 0,8

Pembahasan:
40% = 40/100 = 4/10 = 0,4
Jawaban: b

7. Pecahan di bawah ini yang tidak senilai dengan 10% adalah …

a. 2/20
b. 1/10
c. 10/100
d. 10/20

Pembahasan:
10% = 10/100 = 1/10 = 2/20
Jawaban: d

8. 4/5 … 7/10. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …

a. <
b. =
c. >
d. +

Pembahasan:
4/5 = 8/10
8/10 > 7/10
Jawaban: c

9. 1/2 … 50%. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah …

a. <
b. =
c. >
d. +
Pembahasan:
50% = 50/100 = 1/2
1/2 = 1/2
Jawaban = b

10. 25% dari 120 adalah …

a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

Pembahasan:
25% = 25/100
25/100 x 120 = 3000/100 = 30
Jawaban: b

Soal Matematika Kelas 5 Penjumlahan Pecahan

1. 1/5 + 2/5 = …

a. 3/5
b. 5/3
c. 3/10
d. 6/7

Pembahasan:
1/5 + 2/5 = (1 + 2)/5 = 3/5

Jawaban: a

2. 2/3 + 1/3 = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
2/3 + 1/3 = (2 + 1)/3 = 3/3 = 1

Jawaban: a

3. 1/2 + 2/3 = …

a. 3/5
b. 5/3
c. 6/7
d. 7/6

Pembahasan:
1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6

Jawaban: d

4. 1/4 + 4/3 = …

a. 5/7
b. 7/5
c. 19/12
d. 12/19

Pembahasan:
1/4 + 4/3 = 3/12 + 16/12 = 19/12

Jawaban: c

5. 1/3 + 2 1/2 = …

a. 2 2/5
b. 2 1/3
c. 2 2/3
d. 2 5/6

Pembahasan:
1/3 + 2 1/2 = 1/3 + 5/2 = 2/6 + 15/6 = 17/6 = 2 5/6

Jawaban: d

6. 1 3/4 + 2 1/2 = …

a. 4 1/2
b. 4 1/3
c. 4 1/4
d. 4 1/5

Pembahasan:
1 3/4 + 2 1/2 = 7/4 + 5/2 = 7/4 + 10/4 = 17/4 = 4 1/4

Jawaban: c

7. 0,5 + 1/5 = …

a. 2/5
b. 6/5
c. 7/10
d. 1/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 + 1/5 = 5/10 + 2/10 = 7/10

Jawaban: c

8. 3/4 + 25% = …

a. 70%
b. 80%
c. 90%
d. 100%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% + 25% = 100%

Jawaban: d

9. 1,5 + 0,75 = …

a. 9
b. 1,8
c. 1,575
d. 2,25

Pembahasan:
1,5 + 0,75 = 2,25

Jawaban: d

10. 35% + 40% = …

a. 1/2
b. 7,5
c. 3/4
d. 75

Pembahasan:
35% = 35/100
40% = 40/100
35/100 + 40/100 = 75/100 = 3/4

Jawaban: c

Soal Matematika Kelas 5 Pengurangan Pecahan

1. 2/3 – 1/3 = …

a. 1/0
b. 1/1
c. 1/2
d. 1/3

Pembahasan:
2/3 – 1/3 = (2 – 1)/3 = 1/3

Jawaban: d

2. 7/5 – 2/5 = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
7/5 – 2/5 = (7 – 2)/5 = 5/5 = 1

Jawaban: a

3. 2/3 – 1/2 = …

a. 1/2
b. 1/3
c. 1/5
d. 1/6

Pembahasan:
2/3 – 1/2 = 4/6 – 3/6 = 1/6

Jawaban: d

4. 4/3 – 1/4 = …

a. 5/12
b. 6/12
c. 7/12
d. 8/12

Pembahasan:
4/3 – 3/4 = 16/12 – 9/12 = 7/12

Jawaban: c

5. 1 1/3 – 1/2 = …

a. 2/6
b. 3/6
c. 4/6
d. 5/6

Pembahasan:
1 1/3 – 1/2 = 4/3 – 1/2 = 8/6 – 3/6 = 5/6

Jawaban: d

6. 2 1/2 – 1 3/4 = …

a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 3/4

Pembahasan:
2 1/2 – 1 3/4 = 5/2 – 7/4 = 10/4 – 7/4 = 3/4

Jawaban: d

7. 0,5 – 1/5 = …

a. 2/10
b. 3/10
c. 4/10
d. 5/10

Pembahasan:
0,5 = 5/10
5/10 – 1/5 = 5/10 – 2/10 = 3/10

Jawaban: b

8. 3/4 – 25% = …

a. 20%
b. 30%
c. 40%
d. 50%

Pembahasan:
3/4 = 75/100 = 75%
75% – 25% = 50%

Jawaban: d

9. 1,5 – 0,75 = …

a. 75
b. 7,5
c. 0,75
d. 0,075

Pembahasan:
1,5 – 0,75 = 0,75

Jawaban: c

10. 50% – 20% = …

a. 0,1
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,4

Pembahasan:
50% = 50/100
20% = 20/100
50/100 – 20/100 = 30/100 = 3/10 = 0,3

Jawaban: c

Soal Matematika Kelas 5 Perkalian Pecahan

1. 3/4 x 2/3 = …

a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

Pembahasan:
3/4 x 2/3 = 6/12 = 1/2

Jawaban: a

2. 5/3 x 6/2 = …

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
5/3 x 6/2 = 30/5 = 6

Jawaban: b

3. 1/2 x 2,5 = …

a. 5/2
b. 5/3
c. 5/4
d. 4/5

Pembahasan:
1/2 x 2,5 = 1/2 x 25/10 = 25/20 = 5/4

Jawaban: c

4. 3/4 x 25% = …

a. 3/13
b. 3/14
c. 3/15
d. 3/16

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 x 25/100 = 75/400 = 3/16

Jawaban: d

5. 1,5 x 50% = …

a. 1/4
b. 2/4
c. 3/4
d. 4/4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 x 50/100 = 750/1000 = 3/4

Jawaban: c

Soal Matematika Kelas 5 Pembagian Pecahan

1. 3/4 : 1/5 = …

a. 3 1/4
b. 3 2/4
c. 3 3/4
d. 3/20

Pembahasan:
3/4 : 1/5 = 3/4 x 5/1 = 15/4 = 3 3/4

Jawaban: c

2. 1 1/2 : 1/4 = …

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Pembahasan:
1 1/2 : 1/4 = 3/2 x 4/1 = 12/2 = 6

Jawaban: b

3. 2,5 : 1/8 = …

a. 10
b. 20
c. 30
d. 40

Pembahasan:
2,5 = 25/10
25/10 : 1/8 = 25/10 x 8/1 = 200/10 = 20

Jawaban: b

4. 3/4 : 25% = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
25% = 25/100
3/4 : 25/100 = 3/4 x 100/25 = 300/100 = 3

Jawaban: c

5. 1,5 : 50% = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
1,5 = 15/10
50% = 50/100
15/10 : 50/100 = 15/10 x 100/50 = 1.500/500 = 3

Jawaban: c

Penutup

Nah itu dia sobat tkjlover pembahasan kali ini tentang Soal Matematika Kelas 5 Pecahan Desimal Persen dan Kunci Jawaban. Semoga eberapa contoh soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawabannya cukup bermanfaat ya...
Cindy
Cindy Suka Gabut, Content Writer, Suka Membaca, Suka-Sukalah Semuanya. Kalau mau beliin saya CILOK, bisa banget ya kak disini Traktir Cindy